有害生物的定義及危害

日期:2017-04-05 / 人氣: / 來源:未知

指在一定條件下,對人類的生活、生產甚至生存產生危害的生物。
廣義:凡是可造成人類生活起居不便或傷害,妨礙人們正常生活的各類生物, 包括動物、植物、微生物乃至病毒
狹義:指"四害" ,包括蚊子蒼蠅老鼠蟑螂
 
根據其危害可以分為以下幾類: 
 
騷擾、刺叮人類的有害生物,引起人類不安,通過體表攜帶等方式傳播致 病因子,如蠅類、蟑螂、螞蟻等。
紡織品害蟲,蛀蝕地毯、棉制品、紙張等,如地毯甲蟲、衣物蛀蟲等。
倉儲有害生物,在儲存的原糧或制成品中生存、繁衍,竊取、污染儲存的 食物,如面粉甲蟲、谷物蛀蟲等。
危害建筑和建筑材料的有害生物,如白蟻、木材甲蟲等。 
可傳播疾病的有害生物,攜帶致病因子,致病因子能在其體內增殖,并傳 播給人,使人患病,如蚊類、蚤類、鼠類 。 
偶爾進入人類居住場所,如蜈蚣蝎子等,引起居民不安。
境外入侵,如紅火蟻。
病媒生物 
指能夠將病原體從人或者其他動物傳播給人的生物,如蚊、蠅、類等。
PCO一詞源自于英文ProfessionalPestControlOperation(Operator),中文 譯為有害生物防治業。近些年來,受害物綜合治理(IPM)理論的影響,國際上對 這一行業的稱謂又有發展。如美國等一些國家,現在多將其稱為PMP
 
(PestManagementProfessional),可譯為專業害物治理。這相當于在概念或 理論上將其進一步提升,即從單獨的防治上升為治理。當然,還有一些其它類 似名稱,如PPC(ProfessionalPestControl)等。不管稱謂如何變化,這一行業 時刻都體現著專業(Professional)二字,即需要專業的知識、專業的產品和專 業的處理方法等等。

作者:桂衛小貴


?
Go To Top 回頂部
德甲冠军